Bromatologia
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Descrição do curso

Conceito, objetivo e evolução da bromatologia. Aditivos: conceito, tipos e consequências de seu uso nos alimentos. Estudo químico-bromatológico dos alimentos: proteínicos, lipídicos e glicídicos. Vitaminas. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Condimentos. Discussão da legislação referente ao controle da qualidade e fiscalização dos alimentos.

Conteúdo Programático:

    UNIDADE I
  • Interpretar o conceito de bromatologia, análise de alimentos e a sua importância em nossa alimentação.
  • Identificar os materiais e equipamentos do laboratório de bromatologia e conceitos de boas práticas de laboratório.
  • Explicar o processo de amostragem, os métodos de análise e conservação da amostra.
  • Classificar o conceito de garantia da qualidade e sua importância no laboratório analítico.

  • UNIDADE II
  • Interpretar o conceito de composição centesimal e a importância da água e dos minerais nos alimentos.
  • Explicar sobre os carboidratos e as fibras, sua importância na área de alimentos e sua forma de quantificação no laboratório de bromatologia.
  • Identificar sobre os lipídios e os grupos que os compõem, as principais adulterações, processo de rancificação e métodos laboratoriais de quantificação e detecção.
  • Classificar sobre as proteínas, a importância desses nutrientes na indústria de alimentos e sua forma de quantificação no laboratório de bromatologia.

  • UNIDADE III
  • Explicar sobre as carnes e produtos cárneos, e suas análises obrigatórias segundo a legislação vigente.
  • Interpretar sobre o leite e suas análises obrigatórias segundo a legislação vigente.
  • Explicar sobre o pescado e suas análises obrigatórias segundo a legislação vigente.
  • Explicar sobre o mel e os produtos apícolas, e suas análises obrigatórias segundo a legislação vigente.

  • UNIDADE IV
  • Identificar o que são aditivos, seus tipos e consequências do uso nos alimentos.
  • Interpretar a definição de condimentos alimentares, seu contexto histórico, tipos mais utilizados na indústria alimentar e métodos de análises bromatológicas.
  • Classificar o que são bebidas alcoólicas e não alcoólicas, bem como suas composições.
  • Identificar e discutir os principais aspectos da legislação referente ao controle da qualidade e fiscalização dos alimentos no Brasil.