Bioquímica Humana Aplicada a Nutrição
Responsive image

Descrição do curso

Vias metabólicas. Bioenergética e metabolismo oxidativo. Sistema de produção e utilização de energia. Metabolismo de carboidratos. Ciclo dos Ácidos Tricarboxílocos. Cadeia Transportadora de Elétrons. Fosforilação Oxidativa. Digestão e absorção de constituintes nutricionais básicos. Digestão e absorção de carboidratos. Digestão e absorção de proteínas. Digestão e absorção de lipídios. Interrelações metabólicas: Ciclo jejum-alimentação. Efeitos metabólicos da insulina e glucagon. Minerais.

Conteúdo Programático:

    UNIDADE I
  • Explicar a importância da célula.
  • Descrever como é formada a membrada plasmática.
  • Identificar e compreender as funcionalidades da água.
  • Descrever a importância do sistema tampão.

  • UNIDADE II
  • Interpretar o que são carboidratos.
  • Descrever o que são lipídios.
  • Interpretar a o que são vitaminas lipossolúveis.
  • Descrever e compreender como é a digestão e absorção dos lipídios e vitaminas lipossolúveis.

  • UNIDADE III
  • Explicar o que são proteínas.
  • Identificar como ocorre as atividades enzimáticas e coenzimas.
  • Explicar o mecanismo de ação da quebra de glicose(glicólise).
  • Descrever como ocorre o ciclo de Krebs.

  • UNIDADE IV
  • Interpretar como funciona a gliconeogênese e síntese de glicogênio.
  • Explicar como é o metabolismo dos lipídios.
  • Interpretar o metabolismo das proteínas.
  • Descrever como ocorre o metabolismo e as funções dos minerais.