Microbiologia dos Alimentos
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Descrição do curso

Introdução à microbiologia dos alimentos. A ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação dos alimentos. Fatores que acondicionam a presença e multiplicação dos microrganismos. Principais grupos de microrganismos em alimentos. A deterioração dos alimentos. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação. Microbiologia do leite e derivados, da carne e dos vegetais. Surtos Alimentares. 

Conteúdo Programático:

    UNIDADE I
  • Relembrar os conceitos mais importantes de microbiologia.
  • Apontar as fontes de contaminação e sobre os conceitos de contaminação cruzada, direta e indireta.
  • Sumarizar os fatores que controlam o crescimento microbiano nos alimentos.
  • Definir segurança alimentar e identificar os micro-organismos que causam as doenças transmitidas por alimentos.

  • UNIDADE II
  • Classificar as doenças transmitidas por bactérias.
  • Explicar sobre as aminas biogênicas.
  • Exemplificar as doenças transmitidas por vírus em água e alimentos.
  • Listar as microtoxinas nos alimentos.

  • UNIDADE III
  • Ponderar sobre deterioração microbiana.
  • Reconhecer os mecanismos que levam a produção de alimentos pelos micro-organismos.
  • Classificar mecanismos de controle do crescimento microbiano nos alimentos.
  • Explicar as noções básicas de segurança alimentar.

  • UNIDADE IV
  • Reconhecer padrões microbiológicos de alimentos e da água para consumo.
  • Listar os métodos de coleta e análise.
  • Classificar os regulamentos sanitários nacionais de controle microbiológico.
  • Explicar a avaliação do risco microbiológico.